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[생활의달인]



청주 증평 찐빵 김치만두




안녕하세요?


오늘은 생활의달인 2018년 1월 22일 방송되었던

청주에 위치한 증평 찐빵 김치만두의 달인 


연대석 이주옥 씨를 만나보겠습니다.


 

 

 

 





우선 연대석 달인은 찐빵을 담당하고 있었습니다!


이 증평 찐빵은 겉이 맛있어보이게 미끈하게 생긴 일반 찐빵과는


조금 다른 모습을 보였는데요



 

 

 

 



그냥 보기에는 약간 못생긴 찐빵같이 생겼습니다.


매끈하지 못한 찐빵이라고해야할까요?


그런데 이곳에서는 그런 이유가 있다고 하는데요


바로 소금물과 수증기를 가지고 숙성의 단계를 거친하고 합니다.


이런 숙성단계에서 수증기가 침투한 흔적들 때문에 


매끈하지않게 생겼다고 하는데요


오히려 이러한 숙성과정때문에 생긴것과는 다르게 


속안이 촉촉하고 맛있다고 합니다.


 

 

 

 





그다음은 김치만두를 담당하는 이주옥 달인입니다.


이주옥 달인은 김치만두를 만들기위해 


매년 김치를 직접 담근다고 하는데요


1년치 김치를 한번에 담근하고 합니다.


이 숫자는 무려 2000!! 2000포기나 된다고 하는데요


1년간 2000포기를 다 쓴다고 합니다.


정말 대단한 이주옥달인이었습니다.


맛의 비법은 재료와 정성에 있었는데요


직접 담근 2000포기의 김치를 가지고 


만들어내는 김치만두!


 

 

 

 



여기에 늙은호박도 썰어 넣는다고 하는데요


늙은호박은 김치와 만나면 김치특유의 신맛을 잡아준다고 합니다.


그다음 물기를 쫘악~ 증발시켜주고 3일동안 숙성단계를 거치면


비로소 김치만두에 들어가는 만두 김치소가 된다고 하는데요


이 김치소를 가지고 생강으로 만든 간장을 곁들여 고기의 잡내까지 잡으면


드디어 달인표 김치만두가 완성된다고 합니다.


 

 

 

 



<옥수찐빵만두>

충북 청주시 청원구 북이면 옥수리 148-17

(충청북도 청주시 청원구 북이면 충청대로 1527)

☎043-212-7173


 

 

 

 


<생활의달인 609회 키워드>

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