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이번 생활의달인에서는 떡집을 다루었는데요 다들 떡 좋아하시죠? 떡은 맛없는집가서 먹으면 찰기도 윤기도 없고 맛도 별로입니다. 그러나 오늘 생활의 달인에 출연한 안상민 달인의 맛집 ? 아니 떡맛집 비원떡집을 소개해드리려고 합니다. 생활의달인 뿐만아니라 수요미식회에서도 떡 특집으로 방송에 한번 나왔던 곳인데요 비원떡집 맛의 비결 알아보겠습니다.




비원떡집은 수요미식회 102회에서도 소개되었는데요 안상민씨가 만든 떡집이 아니라 60년 전통의 비법으로 만들어진 수제 궁중떡 이라고 합니다. 왜 궁중떡이냐하면 조선시대 왕조중 마지막 궁중음식 기능보유자인 한희순 상궁에게 우리나라 전통의 궁중떡 비법을 그대로 이어받았다고하는데요






맛의 전통을 지키기 위해서 적자가 나든 흑자가 나든, 비수기성수기 가리지 않고 무조건 당일생산! 당일판매만을 원칙으로 한다고 합니다. 떡에서 가장중요한 쌀은 국내산 최고급 미 만 골라서 쓴다고하는데요 먹기도 좋은 음식이 맛도 좋다고 궁중떡에서 맛 만큼 중요한 부분이 먹기좋게 떡을 빚는것이라고 합니다. 색소 또한 무조건 천연색소만을 고집하구요 이것이 우리나라의 전통이라고 합니다.




비원떡집의 떡 종류는 굉장히 많은데요 보통 인기가 많은것이 두텁떡, 쌍개피떡 , 잣백설기 등이 있는데요 비원떡집의 비장의 무기는 바로바로!! 수요미식회에 이어 생활의 달인에 방송된 두텁떡 이라고 합니다. 안상민 달인은 안국역 비원떡집을 운영하면서 두텁떡만큼은 자신있다고 하는데요 두텁떡이 어떤것인지 내용물 한번 보시겠습니다.




두텁떡은 호두와 흰팥 , 잣, 밤, 대추 그리고 유자와 꿀을 넣어 떡의 기본 속을 만든다고하는데요 사진에서 보이는바와같이 고물을 잔뜩 뭍혀 식감을 더 좋게 만들었다고 합니다. 꿀이 들어있어서 살짝 단맛이 있으며 한입 먹어보시면 바로 유자향이 온 입을 감싼다고 합니다. 그리고 고물들이 식감과 고소함을 동시에 전해주며, 안먹어본 사람은 있어도 한번만 먹은 사람이 없을정도로 맛있는 두텁떡!



서울시 종로구 안국역 6번출구에서 안국동사거리를 건너시면 1분안에 찾으실수 있는 비원떡집은 온라인으로도 주문이 가능하다고 하는데요 온라인으로 구매하실분들은 링크 걸어 두겠습니다. (http://www.biwon.net) 여기서 주문하시면 됩니다. 


상호명: 비원떡집

주소 : 서울시 종로구 수송동 25-2 비원떡집

영업시간: 오전10시 ~ 오후 18시 (6시)














 

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