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생활의 달인에서는 만두 달인 노희탁씨가 나왔는데요 서울시 시흥시 금천구에 위치한 만두라에서 전설을 써내려가고 있다고해서 생활의 달인에서 찾아가보았습니다. 일반 만둣집과 크게 다를바 없는 만두집같아보이는데요 먹는 사람마다 인생만두 라고 할 정도로 만드는 과정부터 평범함을 거부한다고 합니다. 만두 좋아하시는분들을 꼭 방송 보셔야 할 것같은데요 시흥유통상가 근처 만두라의 맛의 비결 알아보겠습니다.



만두라를 운영중이신 65세 노희탁 달인 만두달인이 되기까지 33년의 세월이 걸렸다고 하는데요 만두집을 운영하고 판매하신지 33년이 되었다고 합니다. 우선 맛의 큰 비결은 만두소를 쪄내는 방법에서 온다고 하는데요 쪄내는 과정은 일반 가정에서는 따라할 수 없어서 방송 보시는게 나으실것 같습니다. 두번째 맛의 비결은 바로 간장에 있었습니다.






사진만 보아도 33년 경력의 달인 포스가 느껴지는 노희탁 만두달인은 맛의 비결을 밝혔는데요 무엇보다 중요한것이 간장소스의 참맛 이라고 합니다. 물론 그냥 간장이아닌 직접 개발한 소스라고 하는데요 이 소스를 찍어서 만두를 먹으면 만두의 감칠맛이 더욱 풍부해진다고 합니다. 마약소스 저리가라 할 정도라고 하는데요 두텁떡에 이어서 정말 먹어보고 싶은 간장소스 였습니다.



만두를 쪄내는 방식 또한 평범하지 않았는데요 사진에 나오는 일반찜통은 그냥 거들뿐 사실 쪄내는 찜통은 따로 있다고 하는데요 33년의 경력 만두달인 답게 찜통 또한 예사롭지않았는데요 직접 만들어낸 찜통이라고 합니다. 특히 육수의 증기를 이용하여 찜통에서 만두를 쪄내면 만두 속의 식감이 그대로 살아있게 된다고 하는데요 금천구 만두라의 시그니처 메뉴 김치만두는 배추의 겉부분만을 이용하여 담근 김치로 속을 하는데요





이렇게 겉잎으로만 김치를 담그는 이유는 바로 직접만든 찜통에서 찌고 난 후 아삭한 식감이 살아있어서 그렇다고 합니다. 일반김치만두와는 다르게 만두겉은 매우 부드럽고 속은 감칠맛이 나며 맛깔나는 식감덕분에 계속 손이 간다고 하는데요 만두의 가장 중요한 만두속의 촉촉함인데요 이또한 그대로 살아있다고 하니 안먹어볼수가 없을것같습니다.


상호: 만두라

주소: 서울시 금천구 시흥3동 954-21 시흥유통상가 4동 B1층

연락처 : 02-809-8338


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